加強黨的領導 促進企業發展

來源:本站日期:2020-08-03 14:47閱讀量:303

市國資委運營集團黨委自成立以來,堅持黨建引領各項工作,充分發揮黨組織的領導核心和政治核心作用,促進集團公司高質量發展。

一是聚焦主責主業,落實全面從嚴治黨主體責任。壓實工作責任。集團黨委堅持黨建工作與業務工作同謀劃、同部署、同推進、同考核,建立黨委主體責任、主要負責人第一責任和班子成員“一崗雙責”責任清單,與各子公司黨組織負責人簽訂責任書,層層壓實黨建責任。注重作用發揮。充分發揮黨委把方向、管大局、保落實的領導作用,制定《黨委會議事規則》,明確黨委會研究決定和研究討論事項清單,使黨組織意見在董事會和經理層決策重大事項時得到充分體現。上半年召開黨委會議14次,研究議題61項。強化理論武裝。建立意識形態工作責任制和黨委理論學習中心組學習制度,堅持每月召開一次領導班子集中學習會議,用好學習強國APP,定期報告意識形態工作,強化領導班子政治思想建設。

二是實施“四大工程”,切實增強基層組織政治功能。實施政治引領工程。持續深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,推動“不忘初心、牢記使命”制度建設落實到基層組織、落實到黨員職工。實施改革創新工程。認真貫徹《國有企業基層組織工作條例》,以黨內活動規范化、支部建設標準化為重點,加強基層組織建設。經報請市國資委黨委同意,集團黨委下設基層黨委1個、黨總支部3個,黨支部18,切實落實“黨員工作生活在哪里,黨組織就覆蓋到哪里”。實施為民服務提升工程。落實“權為民所用、利為民所謀、情為民所系”,通過走訪調研、建議獻策、看望慰問、解難助困等多元化途徑,融洽黨群干群關系,解決群眾關心的熱點難點問題。實施保障優化工程。規范權力運行,緊盯重大項目、重點環節、重要崗位加強監督檢查。以黨員職工違規違紀行為為戒,扎實開展以案促改和警示教育。高度重審計、巡察和上級專項檢查發現問題的整改,市委第巡察組巡察我司反饋意見已基本整改到位。

三是扛牢社會責任,多措并舉彰顯國企擔當。做實脫貧攻堅工作。按照走得下去、住得下來、融得進去、幫在實處的要求,以嚴、實的工作作風和擔當,全力做好扶貧工作。做嚴疫情防控工作。堅定落實中央、省、市和市國資委關于新冠肺炎疫情防控的決策部署,落實聯防聯控措施,構筑群防群治防線,累計選派黨員干部職工到社區、村社報到參與疫情防控229人次;認真落實市政府應對新冠肺炎疫情支持中小企業渡過難關的八條措施和市國資委八條硬核措施,減免承租國有資產租戶租金360萬元,客運班線車輛、出租車承包費762萬元。巴運集團在開展“春風行動”期間,嚴格執行客運車輛實載不超過50%的規定,共發送省際客運班線約800班次、中長客運班線約2500班次,輸送旅客共計7.1萬人。做全創國文工作。聚焦十大專項工作、40工程”、包保聯創、點位建設、志愿服務及問題整改6項重點工作,壓緊壓實責任、補齊短板弱項,凝聚合力強勢推進。

?


掃一掃在手機打開當前頁