巴運集團召開“厲行節約、制止浪費” 專題會、約談會 深入學習貫徹習近平總書記有關重要指示

來源:巴中國資運營集團日期:2020-08-26 15:36閱讀量:119


2020年8月24日上午,巴運集團召開“厲行節約、制止浪費”的專題會和集體約談會,深入學習習近平總書記對制止餐飲浪費行為作出的重要指示。

一、“厲行節約、制止浪費”專題會

會議貫徹學習習近平總書記對制止餐飲浪費行為作出的重要指示,強調要加強立法,強化監管,采取有效措施,建立長效機制,堅決制止餐飲浪費行為。要進一步加強宣傳教育,切實培養節約習慣,在全社會營造浪費可恥、節約為榮的氛圍。

會議指出,習近平總書記對制止餐飲浪費行為作出的重要指示,充分體現以習近平同志為核心的黨中央堅決反對鋪張浪費的鮮明態度和深切關心群眾生活的為民情懷。必須認真學習貫徹習近平總書記重要指示精神,始終繃緊糧食節約這根弦,堅決遏制舌尖上的浪費。要采取有效措施堅決制止餐飲浪費,深入推進文明餐桌、“光盤行動”等專項治理。

會議強調,要提高政治高度,看待舌尖上的浪費,一是要樹立對糧食安全的危機意識;二是自己帶頭堅決制止餐飲浪費行為;三是營造浪費可恥、節約為榮的氛圍。

二、“厲行節約、制止浪費”集體約談會

按照中共市紀委、監委駐市國資運營集團紀檢組關于“厲行節約、制止浪費”的要求,公司紀檢組對各單位進行集體約談,進一步加強宣傳教育學習,貫徹習近平總書記重要指示精神。

2020年8月11日,習近平總書記對制止餐飲浪費行為作出重要指示。他指出,餐飲浪費現象,觸目驚心、令人痛心!“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦?!北M管我國糧食生產連年豐收,對糧食安全還是始終要有危機意識,今年全球新冠肺炎疫情所帶來的影響更是給我們敲響了警鐘。

會議強調,一是切實增強政治意識,大局意識;二是明確主體責任,切實加強宣傳,認真組織學習習近平總書記、彭清華書記、市委書記相關指示精神;三是層層壓實責任。特別是負責單位接待的辦公室要嚴格執行商務、公務招待的標準,分層次分類別制定和完善各項制度。有食堂的單位要建立制止餐飲浪費的制度并上墻,對原材料的采購和使用有無“光盤行動”的要求和提示。傳達學習會議精神要到位,落實監督檢查,各單位要開展自查自糾活動對近期、今年以來的商務、公務接待有無超標準超范圍接待問題;四是對違規違紀的行為嚴格追責問責。

三、公司工會發起倡議并簽字

四、公司安排部署下步工作

(一)各單位召開專題會議,貫徹學習習近平總書記對制止餐飲浪費行為作出的重要指示。

(二)積極組織員工點擊參與“文明巴中”微信公眾號“接力倡議!拒絕舌尖上的浪費,從我做起”的行動;發起倡議書并簽字。

(三)加大宣傳教育力度,制作宣傳標語,營造浪費可恥、節約為榮的氛圍。

(四)建立長效機制,各單位制定“厲行節約、制止浪費”的實施工作方案,并及時反饋落實情況。

       (五)建立健全相關制度,完善整理資料。有食堂的單位要設立文明就餐制止浪費 、“光盤行動”、歡迎“隨手拍”、舉報電話等標識標志,餐后垃圾要做到及時運走處理。





掃一掃在手機打開當前頁